Главная » Афоризмы Омар Хайям

Афоризмы Омар Хайям

Вослед любому дню даю ночной зарок: Не трогать пиалу — мой записной зарок. Но розы расцвели, не в силах удержаться, Зароков не давать даю весной зарок.
Вон сколько небо кровь людскую проливало! Вон сколько чистых роз обычной грязью стало! Оставь на молодость надеяться, сынок: Вон сколько бурею бутонов оборвало!
На смену жизни жизнь другая создана; А прежняя, как знать, куда унесена? Все тайны спрятаны, открыта лишь одна: Все судьбы созданы, как меры для вина.
Скорее — к зелени, к ликующим лугам, Чтоб вновь зазеленеть на зависть небесам, С зеленой юностью играть в траве зеленой, Пока зеленый луг не стал покровом нам!
Эй, виночерпий, глянь! Луга в цветах уже. Неделю проморгай, и чудо — прах уже. Пируй. Нарви цветов. Однажды обернешься, Тюльпаны — прах уже и луг зачах уже.
Оставь тревоги, друг, и безмятежно пей. В честь каждой женщины, красивой, нежной, пей. Хмельное — кровь лозы. Спроси, лоза ответит: «Коль я согласие дала, конечно, пей!»
Кому бродяг-планет волшба не по нутру, Кому распутница Судьба не по нутру, Едва ль упустит он увидеть поутру, Как роза надорвет жемчужную чадру.
Однажды души вдруг оставят нас с тобой, Лежать на кирпичах оставят нас с тобой. А там когда-нибудь помрут потомки наши, И кирпичами стать заставят нас с тобой.
Под колесо небес попал — в который раз! — Eще один Махмуд, еще один Айаз. Не долго ждать и нам. Коль пировать — сейчас: Изгнав из Бытия, назад не пустят нас.
Вселенная сулит не вечность нам, а крах. Грех упустить любовь и чашу на пирах! Меня — поглотит прах? Тебя — возьмет Аллах?... Мы попросту уйдем. При чем здесь Бог и прах!
Саки, как дивна ночь, как светит нам луна!.. Пока не грянул гром, подай-ка нам вина. Смерть — молнии удар в копну сухой соломы: Пока ты вскинешь взгляд, копна уж сожжена.
С людьми ты тайной не делись своей, Ведь ты не знаешь, кто из них подлей. Как сам ты поступаешь с Божьей тварью, Того же жди себе и от людей.
Ты — рудник, коль на поиск рубина идешь, Ты — любим, коль надеждой свиданья живешь. Вникни в суть этих слов — и нехитрых, и мудрых: Все, что ищешь, в себе непременно найдешь!
Человек — это истина мира, венец, Знает это не каждый, а только мудрец.
Нищим дервишем ставши — достигнешь высот. Сердце в кровь изодравши — достигнешь высот. Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладавши — достигнешь высот!
Упавший духом гибнет раньше срока.
Не рождается зло от добра и обратно... Различать их нам взгляд человеческий дан!
Где, когда и кому, милый мой, удавалось До потери желаний себя ублажить?
Чем за общее счастье без толку страдать — Лучше счастье кому-нибудь близкому дать. Лучше друга к себе привязать добротою, Чем от пут человечество освобождать.
Не искавшему путь вряд ли путь и укажут — Постучись — и откроются двери к судьбе!
Чтобы уши, глаза и язык были целы, — Тугоухим, незрячим, немым надо быть.
Благородство и подлость, отвага и страх — Все с рожденья заложено в наших телах.
Кто достоин в деяньях названия мужа, Чем сильней, тем способней смиренье принять.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями За столом у мерзавцев, имеющих власть.
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Я научу тебя, как всем прийтись по нраву, Улыбки расточай налево и направо, Евреев, мусульман и христиан хвали — И добрую себе приобретешь ты славу.
И с другом и с врагом ты должен быть хорош! Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь. Обидишь друга — наживешь врага ты, Врага обнимешь — друга обретешь.
Страсть не может с глубокой любовью дружить, Если сможет, то вместе недолго им быть.
В этом мире любовь — украшенье людей, Быть лишенным любви — это быть без друзей. Тот, чье сердце к напитку любви не прильнуло, Тот — осел, хоть не носит ослиных ушей!
Тот гончар, что слепил глины наших голов, Превзошел в своем деле любых мастеров. Над столом бытия опрокинул он чашу И страстями наполнил ее до краев.


© 2021