Главная » Афоризмы Омар Хайям

Афоризмы Омар Хайям

Напрасно ты винишь в непостоянстве рок. Что не внакладе ты, тебе и невдомек. Когда б он в милостях своих был постоянен, Ты б очереди ждать своей до смерти мог.
Выше всех поучений и правил, как правильно жить, Две основы достоинства я предпочел утвердить: Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало; Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить.
Все, что видим мы, - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О, сердце! Прояви над этим миром власть, Мечтой про доброе застолье окрылясь. В юдоли горестной рожденья и распада День-два, а то и три желаньями укрась.
Горсть пыли — в небеса, в тот неотвязный глаз, И лишь красавицы пускай глядят на нас! Кому поможет пост, кого спасет намаз? Ушедший, хоть один, вернулся ли хоть раз?
Строитель глину мял. Вынослив и здоров, Он не щадил своих ни ног, ни кулаков. А глина, слышал я, обиженно пыхтела: «Дождешься, и тебе достанется пинков!»
Будь камнем твердым я, полировать начнут; Будь воском мягким я, бездумно изомнут; Будь луком согнутым, прихватят тетивою; Будь я прямей стрелы, подальше запульнут.
А ну, пока здоров, а ну, пока живой, Чем попусту звенеть скопившейся казной, Быстрей, чем на лету остыл бы выдох твой, Пока не хапнул враг, для друга пир устрой!
Вчера, позавчера, тот, этот год — прошли, Среди пиров, трудов, забот, невзгод — прошли. Сегодня радостей не упусти доступных: Ведь и они уйдут, уже вот-вот прошли.
Хотя на серебре и не взрастить ума, Богатство плюс к уму сгодилось бы весьма. В ладони нищенской фиалка сразу вянет, А розы — рдеют там, где полны закрома.
Не наша в том вина, что хают нас с тобой, Злорадно высмотрев у нас порок любой. Мы — зеркала для них, в нас не глядят — глядятся: «Ну, хороши! Ой-ой!» — смеются... над собой.
Идет куда-то жизнь — бездомный караван... Блаженством отдыха живет полночный стан. А завтра, мой саки... Что говорить о завтра! Успей вина подать: уже восток багрян.
Чем желчью истекать над сундуком своим, Чем, разорясь, людей терзать нытьем своим, До капли насладись житьем-бытьем своим, Пока не вздумал рок сверкнуть серпом своим!
Хоть все сокровища — давай, сгреби! А там? Все наслаждения — давай, скупи! А там? Ведь ай как хочется сто лет прожить! Ну ладно, Вторую сотню лет — давай, скрипи! А там?
О, городской судья, к порокам беспощадный! Из наших пьяных уст звучит вопрос нескладный: «Мы пили кровь лозы. А ты людскую кровь. Бесстрастно рассуди: кто самый кровожадный?»
«Коль дух незамутнен, а также зорок глаз, Сумеешь ты любой отшлифовать алмаз». Так было. Но теперь без помощи богатства Едва ли что-нибудь получится у нас.
Всего-то раз помрешь, ну и помри разок, Чем так себя терзать, оплакивая впрок Свой драгоценнейший — и с жилами, и с кровью, И с нечистотами! — свой кожаный мешок.
Богатство — тот же мед. Лепешка с ним сладка, Но ой как жалом бьет пчела исподтишка! Правитель ест кебаб из сердца бедняка... Вгляделся б: сам себе он обглодал бока!
Надежды сеем мы — сожнут потом без нас. Останутся и сад, и старый дом — без нас. Богатства до гроша друзьям раздай, иначе Полакомится враг твоим трудом без нас.
Ты увеличишь век — душою умалясь; Сокровище найдешь — смертельно изнурясь. И станешь ты над ним похож на снег в пустыне, День поискрясь, и два, и три и... испарясь.
Сегодня наша степь как райская страна. С друзьями и вином гуляем допоздна! Назавтра свой ковер опять свернет весна, Упущенного дня нам не вернет она.
Сказала роза: «Я свободы заждалась, Чуть не сошла с ума, и вот мечта сбылась. Не удивительно, что в кровь ободралась: Был тесен мой бутон, наружу я рвалась».
Вновь про мечетей свет и про молелен чад, Вновь — как пирует рай и как похмелен ад... Одни слова, слова! Вот на Скрижали — Слово: Там все расписано несчетно лет назад.
Истлел и шатким стал небесный наш шатер... Но если рядом друг, любые страхи — вздор. Ты Время ни за хвост не словишь, ни за гриву... Неспешно пей вино под долгий разговор.
А ну-ка за руки, веселый круг сомкнуть! Уж пляской-то печаль растопчем как-нибудь. Натешься, надышись предутренней прохладой: Восходам впредь пылать, когда нам не вздохнуть...
Хоть гибельно для нас блуждание планет, Печальные сердца ласкает лунный свет. Луна, мы пьем, луна!.. Тебе, луна, веками Искать нас по ночам... А нас давно уж нет.
Ветшает жизнь твоя, крошатся дни и ночи, Щебенкой под ноги ложатся дни и ночи. И ночь и день ликуй: они — твои пока! Потом уж без тебя — кружатся дни и ночи...
Спокойно принимай судьбой даримый путь, Чтоб лишних горестей случайно не хлебнуть. Слетит одежда-жизнь, умолкнут и вопросы: Замечен где-нибудь? Замешан в чем-нибудь?
Еще один мой день промчался без следа, Как суховей в степи и как в реке вода. Два выдуманных дня его мне не заменят, Я в «завтра» и «вчера» не верил никогда.
О, сердце, воздержись от пьянства и похмелья, Не слишком дружбе верь привязчивого зелья. Вино — веселый врач, но пьянство-то — болезнь. Не накликай болезнь и не страшись веселья.
Вот — ясновидец тот, о коем ходит слух, Что он умеет все делить на плоть и дух. Что ж... Я кувшин вина себе на темя ставлю: «Что видишь?» — «Гребень есть... Ну значит, ты петух».
Уж если ты мне друг, довольно болтовни! Терпенье кончилось, вина скорей плесни. Когда покину вас, кирпич слепи из праха И мною в кабаке вон ту дыру заткни.
Об камень я зашиб кувшин мой обливной — Как друга оскорбил, настолько был хмельной! И вздрогнула душа на тихий стон кувшина: «А я таким же был... Ты тоже станешь мной».
Мне вина старые — старинные друзья. Без дочери Лозы мне все услады — зря. Саки! Вот говорят, у пьющих нету веры. Но я-то пью вино, вину-то верю я!
Прелестный юноша! Присядь, не уходи, Напомни молодость, сердца разбереди!.. Ты запрещаешь нам тобою любоваться? Запрет совсем как тот: «Склонись! Не упади!»


© 2018