Главная » Раневская афоризмы

Раневская афоризмы

Практически каждому известна великая актриса и выдающаяся личность – Фаина Георгиевна Раневская, афоризмы которой знамениты так же, как и она сама. Ее высказывания сражали собеседников, вызывая самые разные эмоции. Говорят, что свои гениальные фразы она не выдумывала специально, она ими разговаривала. Это было еще одним проявлением ее многогранного таланта. Каждая сыгранная ею роль потрясала зрителей. Неповторимая манера исполнения роли и талантливая импровизация делали ее искусство неподражаемым. А знаменитые выражения ее героинь тут же становились цитатами. И сегодня многое из того, что говорила Фаина Раневская – афоризмы, любимые и повторяемые из уст в уста не одним поколением ее поклонников. Пусть порой сквозит грусть и горечь в словах, которые произносила Раневская, афоризмы ее остаются непревзойденным образцом остроумия.

Женщины — не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски.
Сказка — это когда выходишь замуж за чудовище, а он оказывается принцем, а быль — это когда наоборот.
Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова Прелестницу, соблазняющую юного красавца. Действие происходит в горах Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: «Шаги мои легче пуха, я умею скользить, как змея…» После этих слов мне удалось свалить декорацию, изображавшую гору, и больно ушибить партнера. В публике смех, партнер, стеная, угрожает оторвать мне голову.
Научиться быть артистом нельзя. Можно развить своё дарование, научиться говорить, изъясняться, но потрясать — нет. Для этого надо родиться с природой актёра.
Фаина Раневская была на свадьбе друзей. Когда на плечо жениху нагадил голубь, сказала: — Вот молодожёны, голубь символ того, что свобода ваша улетела и на прощание нагадила.
Сегодняшняя молодёжь ужасная. Но ещё ужаснее то, что мы не принадлежим к ней.
Тот слепой, которому ты подала монетку, не притвора, он действительно не видит. — Почему ты так решила? — Он же сказал тебе: «Спасибо, красотка!»
Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги.
Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело… Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса. Мясо я держу для людей.
Раневская забыла фамилию актрисы, с которой должна была играть на сцене: — Ну эта, как ее… Такая плечистая в заду…
— Вот женишься, Алёшенька, тогда поймешь, что такое счастье. — Да? — Да. Но поздно будет.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться.
Юноша с девушкой сидят на лавочке. Юноша очень стеснительный. Девушке хочется, чтобы он её поцеловал, и она говорит: — Ой, у меня щёчка болит. Юноша целует её в щёчку: — Ну как, теперь болит? — Нет, не болит. Через некоторое время: — Ой, у меня шейка болит. Он её чмок в шейку: — Ну как, болит? — Нет, не болит. Рядом сидит Раневская и спрашивает: — Молодой человек, вы от геморроя не лечите?!
Талант — как бородавка — либо он есть, либо его нет.
Нет толстых женщин, есть маленькая одежда.
Как-то Раневская, сняв телефонную трубку, услышала сильно надоевший ей голос кого-то из поклонников и заявила: — Извините, не могу продолжать разговор. Я говорю из автомата, а здесь большая очередь.
Раневская изобрела новое средство от бессонницы и делится с Риной Зеленой: — Надо считать до трех. Максимум — до полчетвертого.
— Дорогая, сегодня спала с незапертой дверью. — А если бы кто-то вошёл?! — всполошилась приятельница Раневской, дама пенсионного возраста. — Ну сколько можно обольщаться, — пресекла Фаина Георгиевна.
У Раневской спросили, не знает ли она причины развода знакомой пары. Фаина Георгиевна ответила: — У них были разные вкусы: она любила мужчин, а он — женщин.
Раневская ходит очень грустная, чем-то расстроена. — У меня украли жемчужное ожерелье! — Как оно выглядело? — Как настоящее…
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
— Фаина Георгиевна, что такое любовь? Раневская подумала и сказала: — Забыла. А через секунду добавила: — Но помню, что это что-то очень приятное.

Пояснение к цитате: Раневская выступала на одном из литературно-театральных вечеров. Во время обсуждения вопрос задала девушка шестнадцати лет
Или я старею и глупею, или нынешняя молодёжь ни на что не похожа! — сетовала Раневская. — Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чём они спрашивают.
— Этот доктор творит чудеса! Он буквально за минуту вылечил все мои болезни, — саркастически заметила Фаина Георгиевна после посещения врача. — Каким образом? — Он сказал, что все мои болезни — не болезни, а симптомы приближающейся старости.
— Фаина, — спрашивала её старая подруга, — как ты считаешь, медицина делает успехи? — А как же. В молодости у врача мне каждый раз приходилось раздеваться, а теперь достаточно язык показать.
Сейчас долго смотрела фото — глаза собаки удивительно человечны. Люблю их, умны они и добры, но люди делают их злыми.
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.
Встречается такая любовь, что лучше ее сразу заменить расстрелом.
Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!
Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения".
Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения".
Сняться в плохом фильме - все равно что плюнуть в вечность.
Я - выкидыш Станиславского.
Успех - единственный непростительный грех по отношению к своему близкому.
Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям, играй после этого Островского!


© 2018